03.04.2017
Мы живем в веке, когда вокруг нас почти все мобильное. Позволяющее делать различные манипуляции на ходу. Благодаря нашему смартфону, планшету и ноутбуку мы можем работать вне офиса или дома. Ну, почти...  
Осталось одно устройство, которое, как казалось, навсегда останется позади всемирной «роботизированной революции» - принтер. Эти громоздкие ящики с печатающей головкой внутри, двигающейся слева направо, уж точно не возьмешь с собой в кафе или на встречу.  
robot_260716_01.jpg
Но изобретатели из Иерусалимского технологического университета, называющие себя ZutaLabs, представили миниатюрный роботизированный принтер, который станет по- настоящему революционным в полиграфической индустрии. Zutalabs назвали свое изобретение незамысловато — Pocket Printer, то есть, карманный принтер. Впрочем, размер девайса, это не главное его преимущество. Самая инновационная часть устройства заключается в его механизме. 

Этот принтер базируется на системе омни-колеса, что позволяет ему точно поворачивать и ехать в любом направлении. А размеры его немного превосходят игрушку кубик Рубика –10 см в высоту и 11,5 см в диаметре и вес около 300г. 

Робот-принтер представляет собой устройство в форме слезинки. Уголок гаджета позволяет выровнять его на странице (в верхнем левом углу). Синхронизирование персонального устройства с гаджетом обозначается голубым огоньком, что говорит о его готовности к печати. 
a47642066a168f20182d5aae7d27a967_original.jpg
Основным преимуществом, не считая мобильности самого принтера, является и отсутствие необходимости подключать печатающее устройство при помощи кабеля к источнику питания. Мини-принтер получил встроенный аккумулятор, а отправка документа на печать может быть выполнена через смартфон, ноутбук или ПК. Разработчики оснастили аппарат беспроводным интерфейсом Bluetooth и поддержкой операционных систем Android, iOS, Linux, OS X, Windows. 

Скорость печати, конечно, далека от современных стандартов для настольных аппаратов, однако, в творении инженеров из ZutaLabs она достигает вполне приемлемого значения в 1,2 страницы за минуту. Качество печати составляет 96×192 точки на дюйм, но в финальной версии продукта она может стать ещё выше. Максимальная продолжительность работы с полным зарядом аккумулятора составляет около 1 часа. Разового запаса чернил в картридже хватит почти на 1000 листов стандартного формата А4. Подзарядка батареи осуществляется через привычный пользователям разъём USB, которой хватает на 3 часа работы. К недостаткам можно отнести печать лишь чёрным цветом - в планах значится выпуск модели для цветной печати. 

Этот проект стартовал на Kickstarter и собрал более $500,000. Принтер уже сейчас доступен для предзаказа по цене от $180. Наблюдать за новостями можно через персональный сайт Zutalabs.com.

← Назад к списку новостей